Nos
habitudes alimentaires affectent grandement notre peau et nos cheveux. La perte
de cheveux est un véritable souci de santé qui est largement associé à une
carence alimentaire. Quand nos cheveux sont brillants et pleins de dynamisme,
nous pouvons être sûrs que notre corps est aussi en bonne santé. Par contre,
lorsque nos cheveux manquent d’éclat et sont sans vie, cela reflète un état
général de notre santé.
Comment
cela peut-il s’expliquer ? C'est parce que nos cheveux sont nourris par la
circulation sanguine et se développent grâce à la nourriture qu’ils reçoivent.
La croissance des cheveux est également affectée par les hormones, les
médicaments et les déchets. Après cette brève introduction,
permettez-nous d’aborder certaines questions qui sont fréquemment posées
sur les soins et la perte de cheveux.
1. Quelles
sont les substances nutritives
qui
affectent nos cheveux ?
-
Les besoins nutritionnels varient en fonction de la croissance régulière
des cheveux. Cependant, le stress nous prive de beaucoup de
nutriments surtout le magnésium.
Le tabac neutralise la vitamine C et d’autres vitamines. L'alcool
interagit avec la consommation de la
vitamine B.
-
Nos cheveux sont principalement constitués de protéines. Une première
nécessité
d’avoir une bonne chevelure est de consommer des aliments qui apportent les
protéines adéquates.
d’avoir une bonne chevelure est de consommer des aliments qui apportent les
protéines adéquates.
-
Les huiles végétales comme l’huile d’olive contribuent à rendre l’éclat
de vos
cheveux.
cheveux.
-
Les minéraux, les acides gras essentiels et les acides aminés essentiels
sont
nécessaires pour l'équilibre harmonieux des cellules. Par conséquent, ils affectent
nécessaires pour l'équilibre harmonieux des cellules. Par conséquent, ils affectent
les cellules responsables de la pousse des cheveux.
-
Les vitamines E et C ou le bêta-carotène agissent spécifiquement comme
antioxydants en protégeant les cheveux.
antioxydants en protégeant les cheveux.
Ils
aident les cheveux à résister à la pollution, aux produits chimiques, au froid,
au soleil, au stress et aux médicaments.
2. Que faut-il
manger si l’on veut avoir
beaucoup
de cheveux ?
Une
alimentation équilibrée est nécessaire pour des cheveux sains et elle devrait
se composer de :
-
55 % de glucides, en particulier ceux dont la digestion est lente
(par exemple :
pâtes, riz, pommes de terre).
-
30 % de lipides, comme l'huile d'olive, l'huile d'arachide, l'huile
de tournesol et
un
peu de graisses saturées comme le beurre, la crème, le fromage, la graisse
animale, etc.
-
15 % de protéines (qui se trouvent dans les céréales).
-
En volume, les fruits et les légumes devraient représenter la moitié de
vos produits
alimentaires.
alimentaires.
Nourrissez
bien vos cheveux, car la perte de cheveux est due à une carence nutritionnelle
connue sous le syndrome d’Anagène lâche. La chute des cheveux est fréquente
quand on ne mange pas bien. En plus de la perte de cheveux, on peut trouver sur
sa tête des cheveux avec les bouts blancs. La chute de cheveux avec les bouts
blancs montre que les racines des cheveux ne sont pas assez solides pour
maintenir les cheveux. Cela peut être dû à un follicule pileux (formation en
forme de petit sac qui se situe sur une muqueuse ou sur la peau et participe
généralement à une sécrétion). Les troubles du follicule
provoquent soit une croissance anormale, soit une chute prématurée des cheveux.
Des
cheveux ternes ou secs peuvent être dus à l'utilisation fréquente de produits
chimiques colorants ou des détergents (permanentes, shampoings, lotions, etc.)
contenant de l'alcool ou des alcalins. Le grisonnement (modification de la
couleur du système pileux qui devient gris avec l'âge) prématuré de la
chevelure est associé à des facteurs héréditaires, à l'anxiété ou à des
maladies de carence. L’une des principales raisons de la perte de cheveux chez
les jeunes femmes est le fait de suivre un certain régime alimentaire.
3. Vos cheveux
deviennent durs et ingérables en été.
Est-ce parce
que votre shampoing est de trop ?
Les
cheveux frisés et bouclés ont tendance à devenir crépus en été (saison la plus
chaude qui suit le printemps et qui précède l'automne) à cause de l'humidité.
Utilisez fréquemment des shampoings doux et les produits revitalisant.
4. Vous avez
des cheveux très secs et rudes ?
Que
faire dans ce cas ?
La
solution est d’huiler vos cheveux après chaque lavage. Le premier conseil est
de se faire un traitement à l'huile chaude deux fois par semaine. Si possible,
appliquez du henné (teinture jaune-orangé ou rouge obtenue par broyage des
feuilles de henné) en le mélangeant avec 4 cuillères à café de jus de citron, 2
œufs et assez de yaourt, ainsi que 2 cuillères à café d’huile. Cela va nourrir
et adoucir vos cheveux. Après le shampoing, vous devez utiliser un climatiseur
(ou sèche-cheveux) pour sécher les cheveux. Vous pouvez également utiliser un
gloss pour les cheveux. Appliquez aussi de petites quantités sur les paumes,
puis lissez sur les cheveux et laissez. L’objectif n’est pas seulement de
maintenir vos cheveux en place, mais aussi lui donner l'air moins sec.
5. Vous avez
des pellicules depuis de nombreuses années.
Vous avez
utilisé de nombreux shampoings antipelliculaires,
mais
rien n'a fonctionné. Comment pouvez-vous débarrasser
des
pellicules de façon permanente ?
Vous
devez utiliser un shampoing doux, deux fois par semaine. Puis, appliquez de
l’huile de noix de coco pour le cuir chevelu pendant la nuit. Le lendemain
matin, appliquez du jus de citron et lavez vos cheveux juste après une
demi-heure. Rincez abondamment les cheveux avec de l'eau. Lavez vos cheveux
trois ou quatre fois par semaine en utilisant moins de shampoing, mais rincez
bien avec de l'eau.
Ayez des traitements hebdomadaires de henné. Ajoutez 4 cuillerées à café de jus
de citron, 2 œufs crus, assez de lait caillé et de la poudre de henné. Puis,
mélangez pour obtenir une pâte épaisse. Appliquez ensuite la mixture sur
les cheveux et faites un rinçage après 1 heure. Si vous ne souhaitez pas
utiliser d'œuf, ajoutez plus de lait caillé.
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